Marillenknödel
Marillenknödel © RitaE auf pixabay.com

Alpenküche Österreich

11.03.2013
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Land der Mehlspeisen

Die Küche in weiten Teilen Österreichs wurde von der K.u.K.-Monarchie geprägt. Sie ist berühmt für ihre Mehlspeisen und Süßwaren wie Marillenknödel und Topfenstrudel.

Bekannt ist die österreichische Küche außerdem für ihre Schnäpse und Brände. In ganz Österreich gibt es rund 20.000 kleine Brennereien, die selbstgemachte Schnäpse und Hausbrände anbieten.


Die österreichische Küche hat jedoch noch viel mehr zu bieten und zeigt sich in den verschiedenen Bundesländern und Regionen vielfältig und variantenreich. Ob Fisch in Kärnten, ungarische Spezialitäten im Burgenland oder Deftiges im Salzburger Land: Jede Region hat ihre Eigenheiten. Welche Spezialitäten sind wo beheimatet? Und was sollte man unbedingt probieren, wenn man in Österreich zu Gast ist?

Semmelknödel
Semmelknödel © RitaE auf pixabay.com

Spezialitäten der Regionen Österreichs

  • Niederösterreich ist bekannt für seine Wildgerichte, außerdem sollte man Mohnnudeln probieren, eine Art Schupfnudeln aus Kartoffeln, die in Butter und Mohn geschwenkt werden.
  • Die Küche des Burgenlands wurde stark durch die ungarische Küche beeinflusst. Typische Speisen sind Krautrouladen, gefüllte Paprika und Letscho, ein Schmorgericht aus Paprika, Zwiebeln und Tomaten.
  • Die Steiermark ist der Obstgarten von Österreich: 80 Prozent der österreichischen Äpfel stammen von hier. Deshalb sind Apfelgerichte sehr beliebt, probieren sollte man den Steirischen Apfelkuchen und das Steirische Apfelhendl. Typisch für die Steiermark ist außerdem Kürbiskernöl, das grüne Salate, Kartoffel- und Rindfleischsalate verfeinert.
  • Kärnten ist reich an Seen und daher wird dort viel Fisch serviert. Berühmt sind außerdem die Kärnter Kasnudeln - Teigtaschen, die mit Quark gefüllt sind - und der Ritschert, ein Eintopf aus Bohnen und Rollgerste.
  • Knödel aller Art liebt man in Oberösterreich. Dabei ist es egal, wie sie zubereitet werden, welche Füllung sie haben und ob herzhaft oder süß wie Germknödel. Zum Dessert oder Kaffee sollte man nicht die berühmte Linzer Torte verpassen.
  • Im Salzburger Land wird wenig Fleisch, dafür umso herzhafter gegessen: Auf dem Speiseplan stehen viel Käse, Butter und Frittiertes. Beliebt sind Kaspressknödel, flach gepresste Knödel aus Brot und Käse, und Pinzgauer
  • Das Vorarlberg ist vor allem für Käse und Käsegerichte bekannt. Probieren sollte man den Sauerkäse ("Sura Kees"), ein Sauermilchkäse, der schon seit dem 12. Jahrhundert produziert wird, und den Räßkäse, eine Art Appenzeller, der oft für Käsespätzle oder Käsefladen verwendet wird.

Krapfen. - Tirol ist vor allem bekannt für seinen Speck und die Vielfalt an Knödel, die entweder als Suppeneinlage, Hauptspeise oder Beilage serviert werden. Probieren sollte man das Tiroler Gröstl, ein Pfannengericht aus Kartoffeln, Rindfleisch und Zwiebeln, garniert mit einem Spiegelei.


Appetit auf eine süße Spezialität aus Österreich bekommen? Hier geht es zu einem leckeren Rezept für Germknödel.

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Wörterbuch
Wörterbuch © bluebudgie auf pixabay.com

Das kulinarische Wörterbuch

Faschiertes mit Fisolen, dazu Häuptelsalat und Palatschinken mit Powidl – Sie haben keine Ahnung, von was hier die Rede ist? In Österreich heißt so manches Lebensmittel anders als in Deutschland. Da werden Tomaten zu Paradeisern und der Quark zum Topfen.


Unser kulinarisches Wörterbuch Österreichisch – Deutsch schafft Abhilfe bei Verständigungsproblemen:

A


  • Almdudler – Typisch österreichische Limonade

B


  • Beiried – Entrecôte, Roastbeef
  • Beisl – Kneipe
  • Beuschel – Lunge
  • Boasinger – Walnuss
  • Bummerlsalat – Eisbergsalat

D


  • Dampfl – Vorteig für Speisen aus Hefeteig
  • Dirndl – Kornelkirsche
  • Doppler – Weinflasche mit zwei Litern Volumen
  • Duttelkalb – Milchkalb

E


  • Eierschwammerln – Pfifferlinge
  • Einbrenn – Milchschwitze
  • Erdäpfel – Kartoffeln

F


  • Fadl – Junges Ferkel
  • Faschieren – Mit dem Fleischwolf zerkleinern
  • Faschiertes – Hackfleisch
  • Feinspitz – Gourmet
  • Fisolen – Grüne Bohnen
  • Fleckerln – Quadratische Nudeln
  • Fledermaus – Rindfleisch vom Kreuzbein
  • Fleischlaberl – Frikadelle
  • Frankfurter – Wiener Würstchen
  • Frittaten – In Streifen geschnittene Pfannkuchen

G


  • Germ – Hefe
  • Gespritzter – Schorle
  • Geselchtes – Geräuchertes
  • Göder – Schweinskinn
  • Golatsche – Teigtasche
  • Grammeln – Grieben
  • Gselchtes – Räucherspeck

H


  • Häuptelsalat – Kopfsalat
  • Heidenmehl – Buchweizenmehl
  • Hendl – Huhn
  • Herrenpilz – Steinpilz
  • Holler – Holunder

J


  • Jause – Brotzeit

K


  • Kalbsvögerl – Kalbsroulade
  • Karfiol – Blumenkohl
  • Kas – Käse
  • Kletze – Dörrbirne
  • Kletzenbrot – Früchtebrot
  • Kohl – Wirsing
  • Kohlsprossen – Rosenkohl
  • Kraut – Weißkohl
  • Kren – Meerrettich
  • Kriecherl – Mirabelle
  • Kronfleisch – Gericht aus dem Zwerchfell des Rinds
  • Kukuruz – Mais

L


  • Leberkäs – Fleischkäse
  • Löffelkäs – Frischkäse / Hüttenkäse

M


  • Marillen – Aprikosen
  • Melanzani – Aubergine

O


  • Obers – Sahne

P


  • Palatschinken – Pfannkuchen
  • Paradeiser – Tomaten
  • Pofessen – Arme Ritter
  • Pörkölt – Gulasch
  • Powidl – Pflaumenmus

R


  • Radi – Rettich
  • Ribisel – Johannisbeeren
  • Rollgerstl – Graupen
  • Rote Rübe – Rote Bete
  • Rotkraut – Rotkohl

S


  • Sauerrahm – Saure Sahne
  • Scherzel – Brotrest
  • Schlagobers – Schlagsahne
  • Schmarrn – Süße Mehlspeise
  • Selchkaree – Kassler
  • Semmel – Brötchen
  • Staubzucker – Puderzucker
  • Surfleisch – Pökelfleisch

T


  • Topfen – Quark

U


  • Umurke – Gurke

V


  • Vogerlsalat – Feldsalat

W


  • Weichseln – Sauerkirschen
  • Würstl – Wurstware
Germknödel
Germknödel © RitaE auf pixabay.com

Germknödel

Süße Mehlspeise mit Pflaumenmusfüllung

Kartoffeln
Kartoffeln © congerdesign auf pixabay.com

Älplermagronen

Deftiger Auflauf aus den Schweizer Alpen

Brezel mit Obatzda
Brezel mit Obatzda © Michel Labatut auf Pixabay.com

Obatzda

Bayerisches Schmankerl zur Brotzeit