Brotzeitplatte
Brotzeitplatte © RitaE auf pixabay.com

Alpenküche Bayern

11.03.2013
|

Obatzda und Schweinshaxe

Die bayerische Küche zeichnet sich durch Bodenständigkeit und bäuerlichen Einfluss aus. Abgehobene Küche mit exklusiven Produkten sucht man hier vergebens. Dafür freuen sich Fleischliebhaber über die zahlreichen Braten- und Fleischgerichte auf den bayerischen Speisekarten. Typisch sind außerdem Knödel- und Mehlspeisen.

Zwetschgendatschi
Zwetschgendatschi © RitaE auf pixabay.com

Eine Besonderheit der bayerischen Küche ist die Brotzeit, ein deftiger Imbiss, der zwischen Frühstück und Mittagessen oder Mittagessen und Abendbrot begangen wird. Zu einer ordentlichen Brotzeitplatte gehört neben Obatzda, das ist ein mit Gewürzen angemachter Camembert, Radi, Schmalz und Käse auch Presssack, eine Brühwurstsorte.


Beliebte bayerische Fleischgerichte sind Fleischpflanzerl, Schweinsbraten und Schweinshaxen und das Spanferkel. Gegen den kleinen Hunger isst man eine Leberkässemmel - die in Bayern keine Leber enthält - oder eine Leberknödelsuppe. Beliebt ist auch die Schwammerlsuppe mit Semmelknödel und Ochsenmaulsalat. Und zum Nachtisch gönnt man sich einen Zwetschgendatschi oder Bayerische Creme.

Das kulinarische Wörterbuch

Bairisch gehört zu den beliebtesten Dialekten Deutschlands. So mancher "Zug'reister" hat trotzdem Probleme, wenn von Kukumer oder Radi die Rede ist. Das kulinarische Wörterbuch Bairisch – Deutsch klärt die wichtigsten Begriffe rund um's Essen:

B


  • Blunzn – Blutwurst
  • Braterdäpfel – Bratkartoffel
  • Bratl oder Bratel – Schmor- oder Schweinebraten

D


  • Dampferl – Vorteig für Hefeteig

F


  • Fingernudel – Schupfnudel
  • Fleischpflanzerl – Frikadelle

H


  • Hendl – Hähnchen

K


  • Kukumer – Gurke

R


  • Radi – Rettich
  • Reiberdatschi – Kartoffelpuffer
  • Russ – Weißbier-Radler

S


  • Semmel – Brötchen
  • Spatzen – Spätzle
  • Striezl – Hefezopf

Z


  • Zwetschgendatschi – Pflaumenkuchen
  • Zwife – Zwiebel

Italien: Deftig in Südtirol, mediterran in der Lombardei

Brotzspezialität Vinschgauer aus Südtirol
Brotzspezialität Vinschgauer aus Südtirol © jhfl auf pixabay.com

Die Küche in den Alpenregionen Italiens ist aufgrund der verschiedenen Einflüsse sehr vielfältig. Während sich das Essen in Südtirol eher an der Küche Österreichs orientiert und viel Deftiges zu bieten hat, wähnt man sich in der Lombardei oder im Piemont schon beinahe am Mittelmeer.


Die Südtiroler Küche ist bekannt für ihre Knödel- und Kartoffelgerichte. Eine der bekanntesten Spezialitäten sind Südtiroler Schlutzkrapfen, eine Art Ravioli, die mit Spinat und Quark gefüllt werden. Viel Wert wird außerdem auf Brot gelegt: Es wird zu fast jeder Mahlzeit serviert.


In den anderen Alpenregionen Italiens ist die Küche dagegen mediterran geprägt, hier werden Risotto, Pizza und Pasta serviert.

Vorherige Seite: Alpenküche in der Schweiz

Kartoffeln
Kartoffeln © congerdesign auf pixabay.com

Älplermagronen

Deftiger Auflauf aus den Schweizer Alpen

Brezel mit Obatzda
Brezel mit Obatzda © Michel Labatut auf Pixabay.com

Obatzda

Bayerisches Schmankerl zur Brotzeit

Germknödel
Germknödel © RitaE auf pixabay.com

Germknödel

Süße Mehlspeise mit Pflaumenmusfüllung