Wenn sattgrüne Hügel und tiefe Wälder in lebendige Nuancen von Gelb, Orange und Rot umschlagen, die warmen Herbsttöne sich im klaren Wasser des Chiemsees spiegeln und der Duft von gebratenen Maroni und ofenwarmen Apfelstrudel in die Nase steigt, dann ist der Herbst im Chiemgau eingezogen. Dann füllen sich die Märkte mit feldfrischem Obst und Gemüse und die klare, belebende Luft sorgt für eine ausgezeichnete Fernsicht auf die umliegende Berglandschaft. Dann ist die Zeit gekommen, die Wanderschuhe zu knüpfen, um die letzten warmen Sonnenstrahlen auf den Chiemgauer Alpen einzufangen.
Zu Fuß lässt sich die malerische Herbstlandschaft am und um dem Bayrischen Meer besonders intensiv erleben. Dafür sorgt nicht nur ein abwechslungsreiches Wegenetz, das alle Schwierigkeitsstufen bedient, sondern auch geführte Herbsttouren, die jeden Geschmack ansprechen. Denn die kostenlosen Touren des diesjährigen Chiemgauer Wanderherbsts kommen inklusive Verkostungen von regionalen Spezialitäten.
Genau das zeigen elf geführte Touren, die vom 4. September bis zum 29. November stattfinden und sich im 14-tägigen Rhythmus wiederholen. Dabei werden wildwachsende Wald- und Wiesenkräuter mit allen Sinnen entdeckt und geschmeckt, original römische Rezepte verkostet, hausgemachtes Bauernhof-Eis geschlemmt und regionales Wild aufgetischt. Mit Sicherheit lokal und gesund!
Neben den Gaumenfreuden bieten die Wanderherbst-Touren allerdings noch viel mehr. So wird die Entdeckung der herrlichen Landschaft kombiniert mit kulturellen Einblicken in die Geschichte der Region, Räucher-Ritual-Erlebnissen im Stil der alten Kelten und Tierbegegnungen, die Kinderaugen zum Leuchten bringen. Und all das, also Teilnahme, Erlebnisse und Verkostungen, sind gratis! Lediglich eine Anmeldung bis zu einem Tag vorher ist notwendig. Ein Kurzüberblick der Chiemgauer Wanderherbst-Touren findet sich übrigens am Ende des Artikels.
Abgesehen von den organisierten Touren gilt es im Chiemgau aber noch viele weitere Wege, Ecken und Strecken zu entdecken. Anspruchsvolle Gipfeltouren, beispielsweise, lehrreiche Themenwege oder aufregende Almwanderungen bieten Bergsteigern, Familien und Genusswanderern vielfältige Möglichkeiten, um in den Chiemgauer Spätsommer einzutauchen. Das besondere Sahnehäubchen wird anschließend von den vielen bewirtschafteten Almen serviert, die dank Erntezeit ganz besondere Spezialitäten auf der Speisekarte haben.
Auch all jene, die Ruhe, Entspannung und Erholung in stiller Natur suchen, sind im Chiemgau gut aufgehoben. Die zahlreichen idyllischen Seen, Moore und Filzen verwöhnen nämlich mit einsamen Naturmomenten. Romantisch zeigt sich vor allem der Chiemsees während eines herbstlichen Sonnenuntergangs.
Apropos Chiemsee: Dieser ist die Wurzel des berühmten Chiemgauer Dilemmas. Schon gehört? Steht man auf einem der umliegenden Gipfel, erblickt man den blau leuchtenden See unter sich und will am liebsten dort unten die Füße ins kühle Wasser baumeln lassen. Und spaziert man unten am Ufer des Bayrischen Meers und blickt nach oben, steigt die Sehnsucht nach den Gipfeln. Diesem Dilemma zu entkommen, ist nahezu unmöglich. Wie gut, dass die Bergbahnen im Chiemgau bis weit in den Spätsommer hinein beim Auf- und Abstieg nachhelfen.
Vom Seehaus zum Sühnekreuz
Inklusive Wildspezialitätenverkostung am Unternberg-Hof
Eine historische Stätte am Berg mit herrlichem Ausblick auf die umliegende Landschaft, eine "wilde" Stärkung aus der Region sowie Anekdoten und Einblicke von Wirt Andreas zu den Themen Jagen und Kochen – das ist das Geheimrezept für eine perfekte Herbstwanderung.
Gipfeltour zum Wetterkreuz
Mit regionalen Schmankerl im Bauernhof-Café
Ice, Ice Baby – zuerst grandiose Ausblicke auf die mit Schnee und Eis bedeckten Gipfel des Großglockners, Großvenedigers oder Kaisergebirges und anschließend eine Brotzeit und das einzigartige Bauernhof-Eis im Bauernhof-Café genießen.
Soleleitungsweg nach Traunstein
Salz & Mehl – die Zutaten fürs täglich‘ Brot
Der Historie auf der Spur folgt diese Tour der alten Salzleitung bis zur historischen Wassermühle mit faszinierenden Einblicken in die traditionelle Getreideverarbeitung und schlussendlich über Wald und Wiesen zum spannenden Freilichtmuseum Salinenpark.
Durch uraltes Keltenland
Inklusive Räuchererlebnis im Keltengehöft Stöffling
Von einem sagenhaften Baum zum nächsten führt diese Wanderung entlang der idyllischen Alz und endet am Keltengehöft Stöffling für ein Räucher-Ritual mit heimischen Baumharzen und Kräuter.
Köstliches von der Kornelkirsche
Mit Verkostung von Kornelkirschenmarmelade
Sehen kann man die Kornelkirsche nicht, aber riechen – und schmecken, zumindest auf dieser Tour über den Westerbuchberg, mit imposanten Blicken ins Achental und auf die umliegenden Gipfel von Hochfelln, Hochgern und was sonst noch hoch ist im Chiemgau.
Grassauer & Rottauer Schmankerlpirsch
Vom Hofladen und Bäckerhandwerk
Durch Wald und Wiesen zum Wasserfall auf die Zeppelinhöhe mit wunderbarem Ausblick führt diese Tour über einen traditionellen Bauernhof mit Hofladen, durch einem der größten Moore im Chiemgau und endet mit selbstgebackenen Bäckerleckereien in Rottau.
Der Griessee – ein Kraftort
Wildkräutersalat mit bayerischem Reis inbegriffen
Entlang des idyllischen Griessees gibt es Einblicke in die Erkennung, Verwendung und in das verantwortungsvolle Sammeln von Wildkräutern und Pflanzen mit abschließender Verkostung von Kräuterschmankerl und -getränken am Strandbad.
Wildkräuter-Wanderung am Thomahof
Kräuter erleben mit allen Sinnen
Kräuterhexen und -hexer und alle die es werden wollen, gewinnen auf dieser Wanderung Wissen mit allen Sinnen über unterschiedlichste Pflanzen der "Wilden Wiese" und probieren sich am Ende durch verschiedenste Wildkräuterprodukte von Käse bis zum Aufstrich.
Kulinarische Römerwanderung
Schauspielführung mit "Bellicus"
Zurück in den Chiemgau von vor 2.000 Jahren geht es auf dieser Wanderung, begleitet vom Römer Bellicus, der unterhaltsam und informativ von der damaligen Lebensweise erzählt. Zum Abschluss gibt es römische Speisen und Getränke nach Originalrezept.
Entschleunigung à la Lama
Lama-Schnuppertour und Schmankerl
Mit den sanftmütigen und geselligen Tierchen geht’s gemütlich durch den angrenzenden Waldweg mit einmalig schöner Aussicht auf den Waginger See. Am Ende der Lama-Wandertour gibt es eine Stärkung in Form von regionalen und saisonalen Schmankerl.
Almwanderung: Kasen am Jochberg
Berg & Bergkäse – was will man mehr?
Zuerst der Aufstieg, dann das Käsevergnügen. Genießt das Gefühl, wie anders die Uhren auf der Alm manchmal ticken und erhält spannenden Einblick in die Käseherstellung – natürlich nicht ohne uriger Almbrotzeit mit Verköstigung zum Abschluss!
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