Glasklar die Luft, farbenprächtig die Wälder und prall gefüllt der Gabentisch der Natur: So sieht es aus, wenn sich der Salzburger Bauernherbst von seiner schönsten Seite zeigt. Tradition und Brauchtum, Genuss und Naturerlebnisse zeichnen den Bauernherbst aus: Bei rund 2.000 Veranstaltungen in 72 Bauernherbst-Orten stehen von 27. August bis 6. November 2016 neben kulinarischen Spezialitäten, regionalem Handwerk, traditionsreichen Festen und Salzburger Brauchtum die im SalzburgerLand in Hülle und Fülle wachsenden Kräuter, Wild- und Heilpflanzen im Mittelpunkt.
Der Salzburger Bauernherbst wurde 1996 ins Leben gerufen und seither erfreuen sich jährlich rund 500.000 Besucher an den stimmungsvollen Festen, Darbietungen und traditionsreichen Veranstaltungen in dieser besonderen Jahreszeit. Da werden Salzburger Spezialitäten aufgetischt, altes Handwerk gezeigt, Brauchtum neu belebt und bei zahlreichen Festen in gemütlicher Runde gesungen oder getanzt. Ein spezielles Augenmerk wird im diesjährigen Bauernherbst auf die vielen Kräuter, Wild- und Heilpflanzen gelegt, die im SalzburgerLand das ganze Jahr über zu finden sind und sowohl in der Küche als auch bei der Herstellung von Heilmitteln und Naturkosmetik verwendet werden. Arnika, Baldrian, Salbei, Schafgarbe, Holunder oder Spitzwegerich: Das Wissen um die Heilwirkung dieser Pflanzen ist uralt. Im Rahmen von geführten Kräuterwanderungen, Kräuterkochkursen, Naturkosmetik– oder Räucherworkshops oder auch beim Verkosten hausgemachter Kräuterspezialitäten kommen Gäste im SalzburgerLand in den Genuss eines ganzheitlichen Kräutererlebnisses.
Im Rahmen des HeuART Festivals findet auch dieses Jahr wieder der weltgrößte Heufigurenumzug statt. In wochenlangen Vorbereitungen gestalteten einheimische Künstler und Vereine zahlreiche interessante und lustige Heufiguren. Die Heukunstwerke ziehen auf prächtig geschmückten Wägen, gezogen von Noriker- und Haflinger Pferden oder Oldtimer-Traktoren, durch den Ort, begleitet werden sie von Schnalzern und Trachtlern. Eintritt pro Person: € 8,-.
Rund um die Pension Fahrnberggut in Rauris wachsen schmackhafte Wildkräuter, die sich in der Küche hervorragend verarbeiten lassen. Eine ausgebildete Praktikerin der Traditionellen Europäischen Heilkunde (TEH) führt die Teilnehmer in die Welt der Wildkräuter ein, bevor die gefundenen Kräuter mit Gregor Langreiter im Haubenrestaurant Gusto gemeinsam verkocht werden. Termine: 7. & 14. September 2016, 15.00 bis 18.00 Uhr
Beim Bauernherbstfest in Unternberg wird Gesundes aus der Kräuterküche und vom Bauernmarkt serviert, Kräuterprodukte werden zum Verkauf und zum Verkosten angeboten und Anwendungen mit Kräutern und Heilpflanzen sowie bäuerliche Handarbeiten und Kunsthandwerk vorgeführt. Ebenso sehenswert: Der Besuch des Samsons und der Zwerge, Brauchtumsgestalten aus dem Lungau. Das Fest bildet gleichzeitig auch den Abschluss der Bauernherbst-Gesundheitswoche, im Rahmen derer sich einige Veranstaltungen mit den heimischen Kräutern und dem Thema Gesundheit beschäftigen.
Das international bekannte Volksmusikfestival findet alle drei Jahre statt, 2016 unter dem Motto "Kräuterkraft & Musikantenzauber". Auf die Gäste wartet u.a. ein Frühschoppen, ein musikalischer Spaziergang begleitet von vielen verschiedenen Düften der Kräuter, ein großer Kräutermarkt, kulinarische Schmankerl mit Kräutern, Musik und Gesang verfeinert, interessante Gespräche rund um das Thema Heilkraft der Kräuter, ein Blasmusikfest im Kräutergarten sowie ein Open Air-Konzert.
Im Salzburger Seenland haben sich 14 Kräuterfachleute und TEH-PraktikerInnen ganz dem Thema Kräuter verschrieben, dementsprechend bunt und abwechslungsreich ist dort das Programm. So laden etwa 13 Kräuterleben-Gastronomen von 29. September bis 2. Oktober 2016 zu den kulinarischen Kräutertagen ein und bringen dabei eine Auswahl verlockender Kräutergerichte auf den Tisch: Fangfrischer Fisch aus heimischen Seen, wertvolles Fleisch regionaler Bio-Bauern oder vegetarische Gerichte erhalten durch frische Kräuter erst den richtigen Kick.
Auch den Kindern wird bei zahlreichen Veranstaltungen das Thema "Kräuter" schmackhaft gemacht: Bei den Kräuteralmen in der Region Hochkönig können sie nicht nur spezielles Kräuterwissen, sondern auch Aufkleber für den Kräuterpass sammeln, der dann gegen ein Kräutermalbuch eingetauscht werden kann. Selbst Kräutersalz herstellen können Kinder am 31. August und am 7. September 2016 bei der Hundsmarktmühle in Thalgau in der Fuschlseeregion, einem Genusspunkt der Via Culinaria4Kids (Preis pro Person/Kind: € 8,- bzw. pro Familie: € 25,-). Und in Mariapfarr im Lungau können sich Kinder im Rahmen des Bauernherbst-Aufheiger Festes im Basteln mit Kräutern und Heu versuchen.
Den Bauernherbst "erschmecken" und die herzliche Gastfreundschaft der Bauernherbstwirte spüren können Gäste bei zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen, wie etwa dem Mittersiller Strudelfest am 4. September 2016 in Mittersill, bei dem über zwanzig verschiedene Strudelvariationen darauf warten, verkostet zu werden. Ebenso kulinarisch hoch her geht es beim Sänger- und Musikantenstammtisch am 26. September 2016 beim Musikantenwirt in Bad Vigaun und beim Brauereifest beim Schmaranzbräu in Bad Hofgastein am 1. Oktober 2016. Tags darauf, am 2. Oktober 2016 findet die Seehamer Teufelsgraben-Roas statt. Spannende Programmpunkte wie der Besuch der letzten Kugelmühle im SalzburgerLand, eine Führung durch die dreigeschossige "Röhrmoosmühle" oder das "Ehrenscheibenschießen" mit einer historischen Armbrust in der Stachelhütte des Bio-Hotels Schiessentobel warten dabei auf die Besucher.
Gefeiert wird auch dort, wo den ganzen Sommer über fleißig gewerkt wird: Nämlich am Hof und auf den Almen. Am Kühbühelhof in Saalfelden findet am 28. August 2016 das Musikhoffest der Eisenbahner Stadtkapelle statt, Kulinarisches aus der Region darf dabei natürlich nicht fehlen, ebenso wie beim Hoffest beim Urbangut in St. Michael im Lungau am 4. September 2016. Beim Restbauer im Mauterndorfer Ortsteil Begöriach können Interessierte am 10. September 2016 selbst Lungauer Kartoffeln ernten und bei der Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Kuchl kann von Montag bis Donnerstag nicht nur feinster Käse gekauft, sondern auch eine Hofführung gemacht und sogar ein Käsediplom erworben werden.